Hari ini, Sabtu 13 Mei 2017 tepatnya di Desa Plesungan ada kegiatan penilaian lapang lomba desa dan kelurahan tingkat provinsi Jawa Timur. Adapun aspek yang dinilai meliputi beberapa hal yaitu sistem administrasi pkk, rt dan rw, potensi desa, pertanian, ekonomi,maupun sistem kesehatannya. Untuk sistem administrasi yang dinilai dari  pkk, rt dan rw penilaiannya berdasarkan seberapa jauh administrasi yang dijalankan oleh masing2 . Mulai dari cara merekap data dari segi finansial maupun non finansial. Untuk potensi desanya, misalnya jika di desa terserbut terdapat inovasi2 baru, entah itu dari segi kesenian, produksi, budidaya, daur ulang, akan menambah nilai poin tersendiri bagi desa tersebut. Seperti yg sudah terlihat, di desa ini juga terdapat kegiatan daur ulang menjadi kerajinan tas. Selain itu kebun buah naga di sini juga cukup bisa dibanggakan. Dari segi ekonomi Desa Pleaungan masyarakatnya sudah banyak yang sejahtera. Mungkin ada beberapa yang kurang sejahtera karena dari segi kepribadian warga tersebut. Sedangkan untuk sistem kesehatan, akan dinilai dari segi pemerataan apakah warga desa setempat semakin hari tingkat kesehatannya, fisiknya, misalkan ada yg buta warna atau masih banyak yg mengidap beberapa penyakit ringan, brrti ada yang salah dengan sistem kesehatan dibdesa tersebut.  Mungkin posyandu kurang bergerak atau warganya yg enggan rutin berobat di posyandu, nah hal ini perlu digaris bawahi. Adapun juri yang menilai dalam kegiatan ini adalah dari perwakilan dinas kesehatan, pendidikan dan pmd. Warga sangat antusias dengan diadakannya kegiatan ini. Mulai dari anak2 hingga lansia semua memadati desa ini. Warga desa setempat juga patut berbangga diri sebab, bapak Heru Suseno perwakilan dari Dinas PMD Provinsi Jawa Timur juga ikut andil dalam kegiatan ini sekaligus memberikan sambutan dan beberapa saran dan motivasi supaya Desa Plesungan bisa berkembang lebih baik lagi. Dari beberapa uraian diatas, poin penting dari kegiatan ini bertujuan untuk mengangkat desa plesungan menjadi desa yg baik dan maju dalam segala aspek. Salah satunya adalah bumdes (badan usaha milik desa).

Dibuat tanggal 13-05-2017